• 1
您的位置:首页 >林业动态>通知公告>详细内容

关于对政协本溪市第十三届委员会 第四次会议第4079号提案办理情况的答复

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2021-07-06 14:15:43 浏览次数: 【字体:

钱振德、詹宏惟委员:

您们提出的《关于完善对凤凰山公园管理的提案》收悉。现答复如下:

一、凤凰山公园森林资源基本情况

凤凰山公园于2014年开发建设,当时市森林资源规划设计室出具了《绿地华夏山水城使用林地可行性报告》《绿地华夏山水城征占用林地设计补偿协议》,建设过程中本溪绿地实业(集团)股份有限公司并未办理征占用林地手续。园区范围内现有国有卧龙生态林场(以下简称卧龙林场)国合林地1483亩(其中与大峪村合作林地850亩、与卧龙村的合作林地633亩),均为国家公益林。林地所有权归大峪村、卧龙村集体所有,经营权和使用权归卧龙林场所有,林木权属为林场与村方合作分成。

二、答复意见

(一)关于“公园确权”建议和“将凤凰山公园纳入市政部门管理”的答复意见。凤凰山公园始建于2014年,竣工并投入使用于2015年6月,是由本溪绿地实业(集团)股份有限公司先行垫付施工,代建此工程,待竣工结算后抵顶开发配套费,并由政府行业部门进行管理,因此属于政府投资建设项目。目前代建单位已完成一期建设内容,相关结算审决工作至今尚未完成,由于代建单位运转出现问题,故呈报市政府和市住建局,拟将一期工程移交城市绿化专业部门进行管理。经与市住建局沟通,因涉及历史结算及维修工程款金额较大,凤凰山公园(一期)建设项目暂时不具备纳入城市公园绿地管理的条件,该局会推进理顺凤凰山公园的管理体制,解决历史遗留问题。

(二)关于“公园内的民用建筑、坟茔迁出”建议的答复意见。本溪绿地实业(集团)股份有限公司在代建凤凰山公园时,其征占用卧龙林场林地所建的民用建筑,卧龙林场已经实施了行政处罚。现有坟地基本上都是建设公园前就有,属于历史遗留问题,并且坟地迁移的管理权限隶属于市民政局。

(三)关于“严禁烟火”建议的答复意见。卧龙林场在每年的元旦、春节以及春秋两季防火戒严期,都将凤凰山公园列为重点防火区域,通过采取加大巡查力度、悬挂防火宣传条幅和警示标语等措施严格控制外来人员上坟烧纸行为。特别是在正月十五、清明节等祭祀节日期间,配合峪北社区在入口处设置防火检查站,严禁一切人员携带火源上山祭祀。在日常的护林管护工作中,林场配有专职护林员,对公园范围内的森林资源进行监管巡护,对野外烧烤等野外用火人员进行劝导教育和驱赶。通过采取上述有效措施,多年来公园林区范围未发生过森林火灾。为了进一步加大资源管护力度,2021年5月卧龙林场将在公园显要位置设立6处防火警示牌,在公园入口处设立出入山人员防火码,通过省厅森林防火大数据平台对进山人员进行防火管控。

(四)关于“在公园下山入口设置路障”建议的答复意见。2020年10月,绿地山水城居民和峪北社区提出在公园大门口设置路障、禁止车辆入山的诉求,经市林业发展服务中心研究决定后,卧龙林场开始筹备设置路障事宜。在此过程中,被本溪绿地实业(集团)股份有限公司工作人员阻止并告知该园区归绿建集团公司所有,卧龙林场不得在此处设立路障,随后将此情况及时反馈给峪北社区和山水城居民。

 

 

本溪市林业和草原局

                           2021年4月6日

 

 

责任领导:周厚富

联系人及电话:吴军,15841466901

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室(各共同主办或协办单位)


【打印正文】