• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

本溪林业确定“十二五”五大任务

来源:本站原创 发布时间:2011-02-21 15:37:32 浏览次数: 【字体:

 
 
    一是林业经济总量要增长一倍。紧紧抓住林权改革后广大群众发展林业产业积极性空前高涨的有利时机,大力发展林业经济。力争林业社会总产值比“十一五”增长50%,达到300亿元。农民人均涉林收入要翻一番,超过1万元,林业的社会贡献率明显提升,在地方经济中的作用显著增强。
    二是结构调整要实现优化升级。按照“三大结构调整”战略的要求,围绕中药业、旅游支柱产业和前景广阔的特色林地经济。围绕中药业、旅游支柱产业和前景广阔的特色林地经济项目,进一步发展壮大“五林”产业,建基地、强龙头、拓市场,加大对涉林龙头企业的培育和扶持力度,着力提高其科技开发、加工增值和带动农户的能力。加快林下中药材、干坚果、山野菜等标准化基地建设,大力推进“一乡一业、一村一品”规模化经营。
    三是林业生态体系要更加完备。根据我市实际,走内涵式林业发展道路,在全面消灭宜林荒山荒地的同时,重点抓好森林经营,使森林资源的质量和效益实现突破性发展,全市新增有林地面积15万亩,森林覆盖率提高1.5个百分点,森林蓄积量增加1100万立方米,单位林地蓄积量每亩增加1.1立方米。
    四是林业体制机制要进一步理顺。继续推进集体林配套改革,完善经营政策,实行简政放权,让符合条件的林权所有者都能经营利用好森林资源。进一步完善两县和市林业综合服务中心建设,积极开展林权变更、抵押评估、政策法律咨询和林业许可办理等各项业务。调整林业部门职能,逐步建立高效顺畅的行政执法、市场监管和公共服务体制。积极引导成立一大批林业合作经济组织和专业协会。逐步探索森林保险和森林灾害共济等业务。
    五是林业重点工作领域要有新拓展。要围绕三大结构调整和新农村建设,按照林业“三大体系”协调发展的要求来拓展林业工作领域,提升林业功能。生态建设要把村屯绿化、城镇周边绿化、四旁植树、绿色通道建设和低产低效天然林冠下造林摆上重要位置。产业发展要把森林旅游、产业化龙头企业建设,以及林业新物质新能源开发、新技术新品种引进推广纳入日程。同时要重视生态文化建设,加强生态文明宣传,创作生态文化产品,拓展生态文化传播渠道。

【打印正文】