• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

本溪市南芬区七项举措确保林业工作实现开门红

来源:本站原创 发布时间:2011-02-21 15:36:49 浏览次数: 【字体:

 
    今年是十二五的开局之年,为了确保今年全区林业工作实现开门红,南芬区采取七项有力措施:
    一是坚定不移抓好林业生态建设。科学编制生态公益林建设二期工程实施方案,切实加强75.5万亩森林管护。完成生态公益林建设任务51.8万亩;继续抓好野生动植物保护工作;抓好全区造林绿化工程,完成义务植树、村屯绿化、校园绿化任务;组织实施旨在提高林分质量和生长量、增强林木抵抗自然灾害能力的森林抚育工程。
    二是坚定不移抓好深化改革。在强化林改主体成果巩固的基础上,深化林改政策研究,加快探索研究并出台林木采伐流通管理、林权流转管理等方面的后续配套政策,激活改革动力,促进集体林良性发展;积极稳妥地推进国有林场的改革。
    三是坚定不移抓好林业产业发展。新发展干坚果经济林1000亩,建设示范标准园3个;林地中药材800亩,建设示范标准园2个;山野菜600亩,建设示范标准园2个;围绕全区旅游发展规划,大力发展生态旅游产业。
    四是坚定不移抓好森林资源保护。严格执行森林采伐限额制度和征占用林地审核制度,严格林地保护,严厉打击各类破坏森林资源违法行为,案件查处率达到95%以上;继续抓好森林防火工作,森林火灾损失率控制在0.4‰以下;继续抓好林业有害生物防治工作,林业有害生物成灾率控制在3‰以下。
    五是坚定不移抓好科技兴林和依法治林。开展技术攻关,加强科技合作项目建设,为林业发展提供科技支撑;加大教育培训力度,增加培训林农机会;加强林业依法治林工作,提高依法行政水平。
    六是坚定不移推进民生改善。认真组织实施国有林区棚户区改造和国有林场危旧房改造工程建设,确保改造工程全面完成;深入开展定点扶贫、“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,确保取得实效。
    七是坚定不移抓好安全和维护稳定工作。实施林业安全生产管理制度,落实安全生产“一岗双责”,确保不发生重特大安全生产事故;进一步落实林业维稳责任机制和工作机制,重点做好林业纠纷信访维稳工作,切实维护全区社会稳定和长治久安。
 

【打印正文】