• 1
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

市林业局2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-03-25 10:11:56 浏览次数: 【字体:

市政府政务公开办:
根据政府的政务公开办要求,现将市林业局2014年政的信息公开工作年度报告如下:
1、组织机构建设情况
2014年我局为加强对林业政务公开工作的领导,根据工作需要,对局政务公开工作进行了重新调整,重新明确了分工,将原由监察室负责的民心网民意诉求和行风热线移交给局法制办。同时继续将林业政务公开工作办公室设在局法制办,明确由局法制办负责全局政务公开工作的推进、指导、协调和监督。还加强了工作机构办公人员力量,选配一名副县级干部从事政务公开和法制工作。
2、《目录》和《指南》情况更新、完善。
根据《条例》要求,按照市政府公开办统一部署,2014年我局对政府信息公开目录和指南进行了更新,全面完成了年度政府信息公开目录和指南的编制工作。政务信息公开目录共收编了9条政务公开信息,其中:政策法规类5条,规划计划类5条。
3、工作机制和制度规范的建设和落实
2014年我局结合工作实际,继续在已建立林业主动公开和依申请公开制度、林业政务考核制度、林业新闻发布会制度和林业政务公开责任追究制度的基础上,通过制定年度市林业局服务环境目标绩效考核任务实施方案和机关处室、事业单位工作绩效考评方案以及年度政务公开工作计划,将林业政务公开工作的目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市公共行政服务中心设立林业依申请公开受理窗口,继续安排5名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时对经过第八轮取消、调整后我局继续保留实施的23依申请办理的许可审批事项,重新明确了实施责任,完善、优化了办事流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。并将我局继续保留的政审批事项全部编制录入中心审批系统运行。
4、政府信息查阅场所建设情况
依照《条例》要求,我局继续及时将林业政务公开中涉及的林业法规法律和有关规范性文件等向市政府政务公开办、信息查询中心报送,继续将林业政务信息安排进入全市社区和村委会政府信息查询站,方便公众查阅。我局还通过本溪林业网站和新闻媒体、林业服务窗口依法主动公开和依申请公开林业政务信息,全方位依法主动公开并依申请受理、办理行政许可和服务事项。
5、培训和宣传工作情况
我局根据市政府公开办部署,继续利用“5.15”政务公开日和“3.12”植树节、爱鸟周、“12.4”普法宣传日等纪念日、组织开展了一系列林业政务宣传和培训活动。通过林业网站、媒体开展紧紧围绕建设生态林业、富足林业、品牌林业、数字林业,等主题宣传,最大程度的依法主动和依申请公开林业法律法规、林业行政职能、执法依据。
去年5月,按照市政府政务公开办要求,对“5.15”林业政务公开日活动进行了部署,并结合林业中心工作组织开展了广场宣传、林业微信问政等活动。5月15日当日,通过在原市政府广场设立政策咨询台,宣传展示板和悬挂宣传标语、发放林业法律法规、征求意见卡,向市民群众宣讲政务公开有关法律法规和政务公开举措,公开林业工作职责、投诉咨询服务电话、行政许可(审批)、行政执法、便民服务事项等内容,同时展示和公开了去年重点开展的千万亩经济林工程、工程围栏、造林绿化、森林防火、林业有害生物防治、封山禁牧、青山工程、野生动物保护、林权配套改革等一系列工作,认真受理并现场解答市民群众提出的问题,主动征求市民群众的建议、意见,努力营造透明、高效的政务环境。借助“5.15”政务公开日活动的契机,积极通过开通微信和林业网站、公开电话、便民服务热线等公众服务媒介和载体,开展“林业微信问政”活动,通过与人民群众的网上互动,公开市林业局有关处室和事业单位的活动内容,解答群众网络政策咨询,征求群众的意见建议,解决群众提出的实际问题,营造良好的社会氛围,推动林业政务公开。
二、政府信息公开重点工作落实情况
2014年我局没有具体承担的国家和省政府的部署的全省政府信息公开重点工作任务。但围绕省、市政府的确定的重点工作和建设生态林业、富民林业、品牌林业、数字林业,通过新闻媒体、公交车媒体、出租车流动广告,林业网站和印发张贴公告、召开新闻发布会等方式,春季向社会重点公开了《森林防火命令》和森林防火工作部署;秋季重点公开了打击破坏森林资源违法犯罪工作方案;年终重点公开了《本溪市木材流通管理办法》等与生态建设和民生相关的法规、规定、政策,有力的推动了各项重点工作的开展。我局认真贯彻省、市政府有关重点工作决策,并积极探索实践,全面超额高质量完成了全年工作任务,收到省、市政府好评。
三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
我局认真贯彻落实国家、省有关文件精神,把扎实开展部门工作作为回应社会关切和提升政府公信力的有效措施和手段,2014年根据省、市政府的安排部署,开展了一系列落实工作。一是以生态文明建设为重点,开展了青山工程治理。圆满完成了2014年度造林绿化任务,完成植树造林4.03万亩,完成三北封育2.5万亩,全市总计栽植各类苗木1130余万株。完成了围栏封育工程建设。围封里程350公里,围封面积8.93万亩。完成了闭坑矿生态治理。二是以“千万亩经济林”工程为重点,林业产业快速发展。全市已建设“千万亩经济林”工程4.171万亩,完成全年任务目标的100%。全市新开发林下经济18.8万亩,全市林业经济同比增长超过10%,实现林业社会总产值200亿元以上。积极培育涉林企业,组织涉林企业、合作组织参加了中国(伊春)国际森林产品博览会、第五届中国榛子节暨铁岭榛子(沈阳)展销会等活动,市林业局被国家林业局授予“中国林业产业突出贡献奖”称号。三是以森林“三防”重点,森林资源管护水平不断提升。严厉打击破坏森林资源违法犯罪,共计查办各类案件25件,打击处理各类违法犯罪人员25人,逮捕1人,取保6人,公诉6件6人,公安行政案件1件,拘留1人,林业及野生动物行政案件17件,罚没款总计12万元。四是全力打赢了森林防火攻坚战。在今年春季干旱少雨,气温回升快的森林防火形势严峻的情况下,确保了全市森林资源和人民生命财产安全。全市共发生森林火灾127起,过火总面积74公顷,森林受害面积10.44公顷,森林受害率0.015‰,远远低于省控指标。通过贯彻落实《辽宁省青山保护条例》加强林地和木材流通管理和生态公益林管护以及野生动植物保护管理、林业有害生物防治等,进一步提高了森林资源管理水平。五是以完善政策支持为重点,林权制度改革不断深化。全市主体改革任务已全部完成,确权面积达到844.9万亩,占应改面积的100%。去年全省集体林权制度改革工作会议在我市召开,推广我市林改工作经验。
四、主动公开政府的信息情况
我局每逢制定出公地方法规和政府的规章,都是坚持通过新闻发布会和林业网站、新闻媒体主动向社会发布。2014年通过《本溪日报》、《政府公报》,发布了《本溪市木材流通管理办法》,通过林业网站、政务网、新闻媒体等发布了《本溪市木材流通管理办法》、《本溪市森林防火命令》和《本溪市千万亩经济林工程建设工作方案》、《本溪市2014年冬季严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案》、《本溪市开展非法侵占林地清理排查专项行动实施方案》等政府信息,建立主动发布林业政务信息机制,充分发挥其应有的作用。2014年我局通过新闻媒体、政务网站、林业网站、政府信息等媒体主动公开政府信息,仅通过民心网发布有关民生政务信息274条。
五、依申请公开政府信息情况
2014年,我局通过市公共服务中心林业窗口,依申请受理木材运输经营加工、林木采伐、征占用林地等行政许可(审批)、公共服务公共事项1101件,其中即办件862件、承诺件222件、上报件17件,所有受理的事项,均按照规定程序、流程、时限,百分百公开送达申请人,无一例违规操作和超时限办理。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
经自查,2014年我局设有发生因政府信息公开申请行政建设和提起诉讼的情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,我局对政府信息公开工作始终十分重视和,工作也比较务实,但确实存在因工作忙、事项多,有没有精力处理政务公开工作的情况,存在政务信息主动公开不及时、不全面、不广泛的问题。2015年我局将继续按照上级部署和要求,认真做好政务公开工作,力争把林业政务公开工作做得更快更扎实、更主动、更及时、更有成效。

【打印正文】
关闭