• 1
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

本溪市林业局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-07-01 11:11:08 浏览次数: 【字体:

 
    根据市政府政务公开办《关于上报2013年政府信息年度工作报告的通知》(本政公开办发[2014]2号)要求,现将市林业局2013年政府信息公开工作年度报告如下:
    一、总体工作情况
1、组织机构建设情况
2013年市林业局为加强对林业政务公开工作的领导,根据局领导变动情况,对局政务公开工作领导小组进行了调整,并重新对政务公开工作进行了明确分工,继续将林业政务公开工作办公室设在局法制办,明确由局法制办负责全局政务公开工作的推进、指导、协调和监督。
2、《目录》和《指南》更新、完善情况
根据《条例》要求,按照市政府公开办统一部署,2013年市林业局对政府信息公开目录和指南进行了更新,全面完成了年度政府信息公开目录和指南的编制工作。政务信息公开目录共收编了6条政务公开信息,其中:政策法规类1条,规划计划类5条。
3、工作机制和制度规范的建设和落实情况
2013年市林业局结合工作实际,继续在已建立林业主动公开和依申请公开制度、林业政务考核制度、林业新闻发布会制度和林业政务公开责任追究制度的基础上,通过制定年度市林业局服务环境目标绩效考核任务实施方案和机关处室、事业单位工作绩效考评方案以及年度政务公开工作计划,将林业政务公开工作的目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市公共行政服务中心设立林业依申请公开受理窗口,安排5名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时对经过第八轮取消、调整后我局继续保留的27项依申请办理的许可审批事项,重新明确了实施责任,完善、优化了办事流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。并将继续保留的行政审批事项全部编制录入中心审批系统运行。
4、政府信息查阅场所建设情况
依照《条例》要求,市林业局继续及时将林业政务公开中涉及的林业法规法律和有关规范性文件等向市政府政务公开办、信息查询中心报送,继续将林业政务信息安排进入全市社区和村委会政府信息查询站,方便公众查阅。市林业局还通过本溪林业网站和新闻媒体、林业服务窗口依法主动公开和依申请公开林业政务信息,全方位依法主动公开并依申请受理、办理行政许可和服务事项。
5、培训和宣传工作情况
市林业局根据市政务公开办部署,继续利用“5.15”政务公开日和“3.12”植树节、爱鸟周、“12.4”普法宣传日等纪念日,组织开展了一系列林业政务宣传和培训活动。通过林业网站、媒体,紧紧围绕建设生态林业、富足林业、品牌林业、数字林业等开展主题宣传,最大程度的依法主动和依申请公开林业法律法规、林业行政职能、执法依据。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    2013年市林业局没有具体承担的国家和省政府部署的全省政府信息公开重点工作任务。但围绕省、市政府确定的重点工作和建设生态林业、富民林业、品牌林业、数字林业,通过新闻媒体、公交车媒体、出租车流动广告,林业网站和印发张贴公告、召开新闻发布会等方式,重点公开了《辽宁省青山保护条例》、《省政府关于青山工作实施意见》和《本溪市进一步推进小开荒还林超坡耕地造林围栏封育三项工程工作方案》(简称“两退一围”工程)《本溪市森林防火和“小开荒”还林专项治理行动实施方案》、《本溪市严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动实施方案》以及《本溪市古树名木保护办法》等与生态建设和民生相关的法规、规章、政策,有力的推动了各项重点工作的开展。我局认真贯彻省、市政府有关重点工作决策,并积极探索实践,不仅全面超额高质量完成了“两退一围”工程任务,而且形成了该项工作的本溪模式和经验,被省政府的以现场会方式予以推行。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    市林业局认真贯彻落实国家、省有关文件精神,把扎实开展部门工作作为回应社会关切和提升政府公信力的有效措施和手段。2013年根据省、市政府的安排部署,开展了一系列落实工作。一是开展造林绿化任务6.6万亩,是计划任务的235.7%,经省、市抽验,全市造林面积核定率100%,面积核定合格率99%。二是开展了青山保护“两退一围”(即小开荒退耕还林,超坡耕地造林、山体工程围栏)工程,全市清退小开荒在上半年清退2万亩基础上,新清退并停耕还林1.04万亩,超坡耕地造林在上年退耕1.25万亩基础上,新退耕2.97万亩,围栏封育工程完成围封里程560公里,围栏面积19.74万亩。三是开展了打造“绿色、环保、生态”林业绿色产业工程,新发展干果经济林8.41万亩、林地中药材8.26万亩、林下山野菜2.16万亩,使我市林下经济发展成为全国首批示范基地,全国20家,东北仅本溪一家。四是开展森林资源保护系列活动,严查林地违规开荒、非法占用林地违法犯罪,“春风行动”查办违法破坏山体及林地案件36件。做好森林防火工作,开展无烟乡镇评比,全市森林受害率控制在0.00038‰,远低于省0.30‰以下的考核指标。开展林业有害生物防治,全市防治美国白蛾、栗山天牛、日本松开蚧等林业有害生物37.94万亩,有害生物成灾控制在0.11‰以下,远低于省2‰的控制指标。五是继续开展集体林政制度改革,新建立9个林改示范村,28个林业专业合作社,本溪县、桓仁县作为林业改革典型,参加全国百县经验交流会。
    四、主动公开政府的信息情况
    市林业局每逢制定出台地方法规和政府的规章,都是坚持通过新闻发布会和林业网站、新闻媒体主动向社会发布。2013年通过举办新闻发布会,发布了《本溪市古树名木保护办法》;通过林业网站、政务网、新闻媒体等发布了《本溪市进一步推进小开荒还林超坡耕地造林围栏封育三项工程工作方案的通知》《林业行政权力运行目录和流程图表》等政府信息,建立主动发布林业政务信息机制,充分发挥其应有的作用。2013年我局通过新闻媒体、政务网站、林业网站、政府信息等媒体主动公开政府信息213条,其中仅通过民心网发布有关民生政务信息就达50条。
    五、依申请公开政府信息情况
    2013年,市林业局通过市公共服务中心林业窗口,依申请受理木材运输经营加工、林木采伐、征占用林地等行政许可(审批)、公共服务事项1889件,其中即办件1735件、承诺件124件、上报件30件,所有受理的事项,均按照规定程序、流程、时限,全部公开送达申请人,无违规操作和超时限办理。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    经自查,2013年市林业局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况。
 

【打印正文】
关闭