• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

桓仁县林业专业合作社典型案例——富民果业合作社(老黑山村大榛子示范基地)简介

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-05-09 15:25:38 浏览次数: 【字体:

五里甸子镇老黑山村位于桓仁东南部,面积2.15万亩,其中林地面积1.77万亩,共6个居民组,287户,1056人。老黑山村气候温暖、雨量适中,日照充足,无霜期165天,是我县最温暖的地区之一,适合平欧杂交榛子生长。

2002年,县林业局从大连经济林研究所引进平欧杂交榛子,开始在桓仁部分地区试栽,由于土地资源、资金等方面影响,发展效果差。2005年林改后,村民获得了林地使用权,解决了栽植地块的问题后,发展规模逐渐扩大。

县政府和林业局积极扶持老黑山种植平欧杂交榛子,发展初期,县政府整合资金对苗木进行全额补贴,后期实行定额补贴,累计补贴苗木资金300多万元。县林业局编制了《桓仁大榛子栽培技术规程》,免费印发技术资料,普及榛子栽培技术,安排专业技术人员上门指导服务,使大榛子产业在老黑山村逐步形成了规模,成为省内闻名的榛子产业专业村。为提高产品的知名度和市场竞争能力,在县林业局的帮助下,2009年成功将“桓仁大榛子”申办成国家地理标志保护产品。

2007年,在林业等相关部门的指导下,老黑山村委会组织榛子栽植户,成立了桓仁富民果业专业合作社,当时合作社社员187户,目前全村所有农户全部入社。合作社采取四项措施不断加大合作社建设:一是开展技术培训。每年邀请县林业局技术人员进行培训,现场讲解桓仁大榛子的整地、施肥、栽植、修枝、病虫害防治、苗木繁育等技术,累计培训500多人次。二是积极筹措资金。合作社组织社员以合作社的名义申请银行贷款,解决发展资金问题。三是推动产品销售。联系客源,拓宽产品市场,对合作社成员生产的苗木和榛子统一定价、统一销售。四是解决产品贮藏问题。2013年积极筹措资金200余万元,建设了榛子贮藏冷库,彻底解决了产品贮藏问题。

目前,老黑山村平欧杂交榛子栽培面积达到了3600亩,其中幼龄期500亩,其余3100亩都已达到了盛果期。2018年,榛果产量160万斤,育苗300多万株,榛子产业总收入达2600余万元。富民果业合作社更是带动本村及周边农户2000余户,发展大榛子产业20000余亩,收入近亿元,吸纳2000多名农民就业,合作社社员户均收入近9万元,全村人均收入近2.5万元。发展榛子产业解决了村民就业问题,全村没有外出打工的人员,家家户户都在经营榛子产业,目前全村90%以上农户新建或新装修了住房,家家户户都有农用车,近百户以上村民购买了轿车。在合作社的引领和带动下,老黑山村谱写了林业产业发展的新篇章。2016年老黑山村被确定为辽宁省首批200个壮大村集体经济试点村,2018年辽宁省脱贫攻坚领导小组对老黑山村发展大榛子产业实现整村脱贫进行了通报表扬,2019年老黑山村被评为森林乡村,富民果业专业合作社被评为国家林下经济示范基地。


【打印正文】
关闭