• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

本溪满族自治县家庭林场典型案例 ——森之源家庭林场

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-05-09 14:30:58 浏览次数: 【字体:

本溪满族自治县森之源家庭林场位于本溪满族自治县东营坊乡南营坊村,成立于2016年,经营林地面积230亩。经营项目包括红松、云杉、落叶松等林木经营;林下参、山野菜、食用菌等林下经济经营,谢廷库、谢英刚是林场主要负责人。

二十多年前,谢廷库发现本溪县发展林下参产业大有可为,于是认真研究市场行情,多次赴外地实地考察,1998年发展林下参22亩。2005年,东营坊乡成为全县集体林权制度改革的试点乡,林场又以此为契机以林抵押贷款35万元,新发展林下参100亩,红松200亩,同时林下间作刺嫩芽,创建了以林下参为主的中药材产业基地。2010年9月,向国家工商总局注册了“老谢”牌林下参。为扩大品牌知名度,谢廷库多次参加林产品博览会、交易会,“老谢”牌林下参先后荣获第二届辽宁省农村合作经济组织名优产品展销会暨农超对接洽谈会名优产品奖;第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会金奖;首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节金奖。

如今,谢廷库又与沈阳农业大学、辽宁省林业职业技术学院达成了协议,将其经营的基地作为学生教育实习基地。

多年来,谢廷库致力于发展林下参产业、带动农民发家致富,受到国内多家媒体的关注,《中国绿色时报》、《辽宁日报》、辽宁电视台等媒体做过多次采访和报道,其事迹被国家林业局推荐为全国林下经济发展典型示范户。谢廷库林下参基地管理模式的科学性充分发挥了带动辐射作用,得到了各级相关部门领导的充分肯定,国家林业局、省林业局领导人先后到基地参观考察,将该基地作为全国林改发展林下经济的先进典型之一,并作为全国林业工作总站站处长会议的观摩现场,也是各省市参观团来本溪县考察林下产业发展的学习典型。

下一步,林场将不断壮大种植规模,以林下参合作社为依托,兴办“老谢林下参加工厂”,通过安装加工设备,强化产品认证和包装宣传,逐步提升林下参附加值,力争带动更多农民走上共同富裕的道路,为推进新农村建设作出更大的贡献。

 


【打印正文】
关闭