• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

桓仁县家庭林场典型案例 ——参芝苑家庭林场

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-04-14 17:10:46 浏览次数: 【字体:

参芝苑家庭林场位于桓仁县高台子村横道河。林场负责人宋德刚(现任辽宁龙参健康药业有限公司副总经理、辽宁省桓仁人参协会副会长)自上个世纪九十年代开始从事人参种植、加工和销售行业,开辟了江浙地区市场。2019年与3名合伙人共同出资2300万元购买了大连金岛公司在桓仁县高台子村种植的林下山参基地,在此基础上扩大了种植面积丰富了经营内容,成立了参芝苑家庭林场。

参芝苑家庭林场面积5000亩,常年雇佣固定工53人,季节性用工500人以上。林场树种主要以红松和落叶为主,内有林下山参种植、林下中药材种植及销售,餐饮服务,养老、养生服务,生态旅游项目开发,家畜、家禽、淡水鱼养殖等。林场现有林下山参约20万株,最高参龄达23年,总价值约4亿元。下一步林场将再发展5000亩,建设万亩标准化林下山参示范园。

林场4名股东依托林场成立了辽宁龙参健康药业有限公司(以下简称龙参公司),主要产品类型有人参种植,人参土特产保健食品,土特产品等。主要产品有礼盒参、红参、西洋参、野山参等系列大健康保健品。该林场成为龙参公司的重要原料生产基地,全部包销所产山参,实现了“龙头企业+种植基地+农户”的产业化经营模式。

下一步,林场计划开发山参生态旅游项目,依托独特的山参资源和森林生态资源,尤其是辽东最佳枫叶美景独特优势,开发建设红枫谷山参养生生态度假区项目。项目建设以林业生态资源为基础,积极引导吸收农户参与,形成相互合作、共同发展的经营模式。通过项目的实施和带动,推进农村一二三产业的融合发展,促进桓仁县森林旅游产业的发展,增加当地政府税收,提高项目区农民的就业率和收入,进一步实现资源保护现代化、森林经营集约化、产业发展规模化。


【打印正文】
关闭