• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

桓仁县家庭林场经典案例——红叶家庭林场简介

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-04-14 17:09:15 浏览次数: 【字体:

红叶家庭林场位于桓仁县八里甸子镇马鹿泡村龙爪沟,2009年由个人出资780万元通过林权流转获得林地经营权,2018年正式组建林场。林场现有管理人员5人,长期雇工近30人,房屋建筑面积2160平方米,森林资源面积935.72公顷,林地使用权50年。现有红松果材林227公顷,种植林下参200公顷,围栏封育1.5万米,森林覆盖率99.67%,活立木蓄积量14.7万立方米,以天然次生林为主,树种有柞树、桦树、椴树、胡桃楸、水曲柳等,人工林主要树种有落叶松、红松。主要药用植物有人参、细辛,各种食用菌和山野菜大量分布,主要动物有狍子、獾子等,各项经营活动累计投资800余万元。

林场在森林资源流转取得经营权后,严格执行林业方针政策,聘请资质单位为林场编制了《森林经营方案》,致力森林培育和产业发展。一是科学营林,到“十五五”末,森林活立木蓄积量将由14.6万立方米增长到18.3万立方米,净增长3.7万立方米,森林覆盖率由99.67%增长到99.86%,采伐迹地更新红松46.75公顷,红松阔叶混交林补植、抚育22公顷,红松果材林抚育229公顷,落叶松主伐利用46.75公顷,采伐蓄积1.34万立方米,落叶松生长抚育125公顷,天然商品林抚育间伐553公顷,天然公益林生态疏伐53公顷,公益林更新伐195.6公顷,营林生产总值将达到2500万元。二是种植林下参206.7公顷,到“十五五”末,林下参参龄将达到17年,期间重点是参地田间管理,建好围栏,及时除草和病害防治,预计总产值近3亿元。三是到“十五五”末,红松果材兼用林将达到229公顷,结实面积达到180公顷,通过抚育间伐、修枝、施肥、选优等技术措施,促进林木结实,年均红松种子产量预计5万公斤,年均产值约60万元。四是发展山野菜项目,在迹地更新的红松林地和冠下更新红松林地套栽刺嫩芽,每年发展2公顷,建设2000平方米的温室大棚,栽培反季节山野菜,到“十五五”末年产值可达150万左右。五是发展冷水鱼养殖项目,规划建设细鳞鱼、虹鳟养殖场各一处,每处水域面积1万平方米,到“十五五”末,年产值可达50万左右。六是开发森林旅游,规划在“十五五”期间,加大资金投入力度,将林场建成一处集观光旅游、休闲度假以及冬季冰雪项目的森林旅游景点,预计可提供20个就业岗位,年产值100万左右。

下一步,红叶林场将以严格保护天然林,科学经营人工林、大力发展林地经济为森林经营方针,以林场的生态效益、社会效益、经济效益的“三统一”为根本目标,将林场建设成为资源保护现代化、森林经营集约化、产业发展规模化的高效高质量的示范林场,确保林场森林资源健康可持续发展。


【打印正文】
关闭