• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

辽宁省桓仁满族自治县多措并举发展壮大家庭林场

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-04-07 15:14:46 浏览次数: 【字体:

桓仁满族自治县有林地面积438万亩,森林覆盖率78.9%,林木蓄积2780万立方米,是本溪市重点林区县。近年来,为深化集体林权制度改革,实现林业适度规模经营,发展林下产业经济,把小农户和现代林业发展有机衔接,在新一轮集体林业综合改革试验区建设工作当中,把大力发展家庭林场作为一项主要内容。截至目前,全县共成立家庭林场22家,总经营面积达9万多亩,单体经营面积在5000亩以上的就达到了4家,并对其中3家家庭林场编制了《森林经营方案》,并对家庭林场的办公场所、规章制度等进行进一步完善。

一、出台相关政策

2018年,我县出台了《桓仁满族自治县家庭林场试点工作方案》,采取多种方式兴办家庭林场、股份合作林场。由各乡镇林业站在本辖区内通过各种形式广泛宣传家庭林场试点工作,对同一个行政村达5000亩以上、联户家庭林场7000亩以上,集中连片、有固定办公场所的由所在乡(镇、街道)林业站初审后上报,经县林业和草原主管部门审核认定后确定为家庭林场试点,到工商部门办理注册登记,以取得相应市场主体资格。

二、加强业务指导

县林业和草原主管部门认真指导家庭林场完善内部运行机制,搞好规范化建设,提升服务功能,配备专职或兼职的专业技术员,并在乡(镇、街道)林业站指导下,编制《森林经营方案》,报县林业和草原主管部门批准。根据家庭林场可采资源数量,按属地管理原则实行采伐限额单编单列,开展多渠道融资和森林保险业务。

三、推进典型示范

县林业和草原主管部门积极开展林业经营主体带头人和职业森林经理人培训和示范家庭林场创建活动,对建设发展突出、运行机制流畅、管理规范有序、带动作用明显的家庭林场建设经验进行推广,并指导家族林场完善管理机制,发展林地经济,发挥示范家庭林场的示范带动作用,稳步推动全县林地经济发展和家庭林场建设。

四、加强资源管护

根据林业生产特点及家庭林场发展变化实际状况,对家庭林场实行动态管理,不断完善家庭林场管护制度,明确家庭林场所属的森林资源管护、森林防火等责任。按照县林业主管部门《护林员管理办法》严格选拔、管理家庭林场的护林员。对违反林业法律法规的家庭林场,将取消家庭林场的资格。

我县家庭林场以严格保护天然林,科学经营人工林、大力发展林地经济为森林经营目标,不断创新小农户和现代林业发展有机衔接机制,把家庭林场建设引入现代林业发展轨道,强化服务和利益联结,提升林场生产集约化水平,增强林农增收能力,将家庭林场建设成为资源保护现代化、森林经营集约化、产业发展规模化的高效高质量的示范林场。

 

【打印正文】
关闭