• 1
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

本溪县完善交易平台引导林权规范流转

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-04-07 14:52:44 浏览次数: 【字体:

在新一轮集体林业综合改革试验区建设工作中,按照《本溪市新一轮集体林业综合改革试验区建设实施方案》,本溪县作为试点县,承担探索完善林权流转管理制度的任务,依托东北林业产权交易中心,推动全省重点林业县(市)林权交易网络互联互通,不断探索完善林权流转管理制度。截至目前,全县共办理林权流转业务599笔,涉及面积117872亩,转让金额18514万元;协助金融部门发放贷款合计159笔,贷款总额51687万元;协助集体林权拍卖,涉及金额795万元;县内实现森林全部参保,保险面积达405万亩,保费总额617.6万元。

  一、完善林权流转管理服务平台,提升林权管理水平

2015年,我市在全省率先建成东北林业产权交易中心,开设林权交易门户网站,向全社会提供开放式交易信息服务平台,开展林权、林产品交易服务,将全省50家县级林权交易机构联入统一服务平台,为林权交易提供现场勘察、信息披露、征集买方、合同鉴证、变更过户等一条龙服务。在林权流转市场信用体系建设中,探索建立林权数据动态管理制度,将林地承包合同和林权流转合同、流转交易、林权登记、抵押担保及森林保险等信息有序衔接集成,实现关联业务协同管理。推进林权流转市场信用体系和监管服务体系建设,实现相关数据互联互通和纵横信息共享。林业产权交易中心的启动运营,为森林资源交易建立了统一、规范、公开的平台,也为全省森林资源交易提供了示范和引领。

二、提供林权抵押贷款一站式服务,优化金融服务流程

通过建章立制,严格审核、规范开展林权转让、林产品及林副产品交易、林权抵押贷款等业务,为流转活动提供专业指导和服务。为进一步简化林权抵押贷款业务流程,为林农提供科学、规范、便捷的服务体验,分别与农业银行、邮政储蓄银行、沈本农商行、农业发展银行等多家金融机构合作,积极开展林权抵押贷款服务业务,为林农提供一站式服务。并与辽宁沈本农商行合作,推进农村信用社涉农信息系统与东北林业产权交易中心综合平台软件系统对接,打造手机APP客户端,为林权抵押贷款办理提供更加便捷的服务平台。

三、推进经纪人队伍建设,扩大林权流转政策影响力

通过组建林权经纪人队伍,在交易中心与林农之间搭建沟通的纽带和桥梁,为进一步活跃林权流转市场、打破农村林权信息不对等的局面、不断扩大东北林业产权交易平台的影响力奠定基础。现已招募98人,保证每村1人开展相关业务。通过对经纪人展开培训、加大林权流转政策宣传力度、建立经纪人微信群等措施,实现经纪人之间及经纪人与林农之间沟通的沟通常态化,提高经纪人业务能力和林农对林权流转政策的认知度。

四、依托林权交易平台,积累林权竞价交易经验

依托林业产权交易中心,举办田师付镇林权流转拍卖会,成功竞拍太平村下沟大东山落叶松234.75亩,以135万元成交;协助清河城林场2658亩红松球果公开承包竞标,并以660万的高价成交。拍卖会和承包竞标会为集体林权流转开启新模式积累了宝贵经验,为规范国有资源承包竞标奠定基础,为有效解决林权交易过程中公开性、竞争性、广泛性不足,林权价值体现不充分等问题的解决提供探索研究的新方向。

五、依托林业电子商务服务平台,释放林业产业动能

以淘宝网为依托,采用“互联网+”模式,引进电子商务公司入驻东北林业产权交易中心,以木耳、大果榛子等林副产品为突破口建立特产店,打造林产品网上销售电子商务平台。整合全县优质旅游和特色农产品资源,通过“云上本溪县”电子商务项目,进一步拓宽电子商务服务内容和渠道。目前,该平台已入驻森林公园7家、森林养吧9家、森林客栈和民宿10家、森林超市上架县域特色农产品40多种。通过转变经营理念、改变经营方式,不断探索走出一条推动一二三产业融合发展的林业新路。


【打印正文】
关闭