• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2020-00017 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2020-09-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

市林草局关于“六稳”“六保”涉关工作完成情况的报告

  “六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期 

  “六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

    市林草局高度重视,经梳理,主要涉及应对疫情采取的政策措施方面,主要承担全市陆生野生动植物资源监督管理工作职能,具体情况如下:

一、依法开展野生动物资源监管情况

我局历来高度重视野生动物资源保护管理,按照保护优先、规范利用、严格监管的原则,全面贯彻落实《野生动物保护法》和全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“全国人大《决定》”),统筹安排,协调推进,依法监管。

1.健全野生动物保护配套法规和规章。2005年,市政府出台了《本溪市野生鸟类保护办法》,是我市贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》的具体体现。为及时发现、有效防范和应对野生动物疫源疫病,2010年,制定了《本溪市陆生野生动物疫源疫病应急预案》。在当前抗击疫情之初,制定了《本溪市林业和草原局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,在全市范围内开展陆生野生动物疫源疫病监测专项行动。

2.强化野外巡查和疫源疫病监测。我局制定了《本溪市陆生野生动物疫源疫病监测工作实施方案》,进一步明确了疫源疫病监测的目标任务、监测范围、监测方法、信息报送程序、应急处理等内容,充分发挥我市2个国家级、2个省级野生动物疫源疫病监测站监测作用。同时,组织执法检查人员深入一线检查,动员全市1670名护林员、国有林场职工和保护区人员参与巡查监测,及时发现和制止乱捕滥猎行为,执行疫源疫病监测日报制度,有效防范野生动物疫源疫病可能向人类传播的渠道。

3.严厉打击乱捕滥猎和非法经营野生动物行为。每年春、秋鸟类迁徙季节和元旦、春节等重点时期,组织力量对野生动物重要分布地、集群活动地及候鸟繁殖地、越冬地、停歇地、迁飞通道等进行彻底排查,依法查处打击乱捕滥猎和非法经营野生动物的违法犯罪行为。今年以来,我局组织野保、森林公安等部门,联合市场监督局每天对农贸市场、特产店等经营场所进行巡查,对违法经营场所和违法经营者,依法予以查封和依法严肃处理,将东明和转山2处鸟类交易市场列入取缔对象。截至目前,全市共出动巡护、执法人员上万人次,巡查商铺、市场等场所800余处,查获并放飞各种鸟类300余只,侦破非法猎捕、贩卖野生动物案件3起,有效打击了乱捕滥猎和非法经营野生动物及产品等违法犯罪势头。

4.全面摸排野生动物人工繁育情况。全国人大《决定》颁布后,按照“横到底、纵到边、全覆盖、无死角”的要求,组织对全市野生动物分布及人工繁育情况开展深入细致的调查核实,建立养殖管理信息台账,为政府决策提供依据。经摸底调查,全市有野生动物养殖户77家,人工繁育野生动物品种17个,存栏野生动物5578只。其中食用类15家、存栏野生动物362只,药用、展示、生产皮毛等62家、存栏野生动物5216只。此外,还有林蛙养殖户1194家,年产商品林蛙约1亿只。疫情期间,我局对全市所有养殖场所实施严格监管,采取全面隔离、定期消毒、杜绝转运交易以及外来人员参观等管制措施,同时对全市460余家中药材市场和相关企业的生产、利用、交易情况进行摸排,严格落实疫情防控排查日报告制度。

5.加强野生动物救护。我市现有3家救助站。近年来全市林草部门共组织救护野生动物120余只,其中国家一级保护野生动物黄金蟒1只,国家二级保护野生动物长耳鸮、红脚隼、普通鵟等23只,民间救助站救助并放飞鸟类300余只。为调动社会力量参与救助,我局机关干部成立野生动物保护志愿者服务队与全市70余名野生动物保护志愿者紧密联系,积极开展巡护和救助活动。目前正积极推进民间野生动物救助机构建设。

6.广泛开展野生动物保护宣传教育。在本溪电视台《整点播报》节目对全国人大《决定》内容进行解读,与市场监督管理局联合发布《关于禁止野生动物交易的公告》和《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习倡议书》,与市农业农村局、市场监督管理局联合印制贯彻落实全国人大《决定》的公告,发至各县区进行张贴。利用“世界野生动植物日”“爱鸟周”等时间节点,通过悬挂宣传标语口号、发放宣传资料、组织野保志愿者悬挂爱心鸟巢、利用钉钉课堂开展线上教学、在《本溪日报》开设专栏等形式,普及法规政策和野生动物保护知识。同时,发挥各类野生动物保护公益组织和广大志愿者的桥梁纽带作用,鼓励和引导社会公众自觉抵制滥食野生动物,形成政府主导、社会参与、共同关爱野生动物的新局面。

二、下步工作打算

为深入贯彻落实全国人大《决定》和《野生动物保护法》,以及今年国务院政府报告要求,我们将按照保护优先、规范利用、严格监管的原则,建立野生动物保护长效机制,从执法队伍建设、资金投入、栖息地保护、加强疫源疫病监测、强化执法打击和做好禁食野生动物后续工作等方面,全面加强野生动物保护管理工作。

1.加强野生动物野外巡护看守。将野生动物保护工作纳入我市即将建立林长制工作内容,全面强化野生动物保护的网格化管理,对野生动物分布地及乱捕滥猎行为易发区域,组织开展野外巡护看守,全面清除鸟网、毒饵、猎套等非法猎捕工具,依法制止和惩处非法猎捕行为,切实维护野生动物种群安全。

2.强化野生动物保护联合执法。主动与市场监管、公安、农业农村、网络监管等部门进行沟通协调,推动联席会议制度的建立,构建分工明确、部门联动、齐抓共管联合执法机制,全力打击乱捕滥猎、非法交易等违法犯罪活动。

    3.推动社会救助体系的建立。近年来,我市参与野生动物救助的社会力量逐年增多,我们将进一步规范救助程序,制定相关监管制度,加快推动民间野生动物救助站的建立。

  4.加快推进疫源疫病监测体系建设。搭建远程监测监控平台,提高监测科技支撑,逐步推进野生动物主要分布区域和栖息地安装监控设备,结合森林防火远程监控系统和啄木鸟视频监控平台,提升野生动物监测覆盖率,实现远程实时监测。

5.加强野生动物保护宣传教育。积极利用传统媒介和“两微一端”等新媒体,大力宣传《决定》出台的重大意义,普及野生动物保护法律法规、科学知识和禁止食用野生动物的规定,摒弃滥食野生动物陋习,提高抵制非法交易野生动物的自觉性。

               

【字体: 
关闭