• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2020-00015 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2020-08-18 废止日期:
文 号: 本林草发〔2020〕17号 主题分类: 部门文件
关键词:

市林草局关于印发《全面落实首办责任制 推进“最多访一次”实施方案》的通知

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2020〕17号

11d5283400b046aa8413e2eda7332e45.jpg


局机关各科室、各直属单位、各县区林业主管部门:

    现将《全面落实首办责任制 推进“最多访一次”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                  市林草局

                                                                    2020年5月13日

 

全面落实首办责任制 推进“最多访一次”实施方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神和省、市信访工作联席会议安排,提高及时就地解决信访可题效率,推进实现“最多访一次”目标,按照省信访工作领导小组《关于对群众初次信访事项实行首办责任制推进“最多访一次”的办法(试行)》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、指导思想和目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贾例党的十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示,以“五级书记抓信访”为统领,以“事要解决”为核心,全面落实信访事项首办责任制,增强解决问题的时效性,最大限度减少群众“访累”免矛盾积累上行,推进让群众“最多访一次”。通过落实首办责任制,实现全市林业资源管理领域信访事项群众满意率达到100%的工作目标。

    二、主要内容

    全市林草资源管理系统对收到的属于受理范围的信访事项(走访、书信、网投),全部落实首接、首转、首办责任的工作制度。

    (一)首接责任。接到群众反映信访事项的工作人员,是该信访事项首接责任人,负责对信访事项进行甄别、接谈、登记、受理,并向相关部门转送、交办、督办。

    (二)首转责任。收到转交信访事项的工作人员为该信访事项的首转责任人,负责向相关部门转送交办,并负责对转送交办信访事项的跟踪督办。

    (三)首办责任。收到信访工作机构转送交办或直接受理信访事项的部门分管领导和主要领导,是该信访事项的首办第一责任人,负责组织调度、协调督办;具体工作人员是该信访事项的首办直接责任人,负责依法按政策办理信访事项,按期答复信访群众,并引导进行满意度评价。

    三、基本原则

   (一)坚持责任明晰原则。严格按照职责分工,明确工作要求,严格落实首接、首转、首办责任。

    (二)坚持快速办理原则。在严格执行省委、省政府、信访局《关于调整信访事项办理时限的通知》规定的36天时限办结群众信访诉求的基础上,对事实清楚、责任明确、易于解决的初次信访事项,尽可能缩短办理周期,马上办、简易办、一次性办结。

   (三)坚持精准办理原则。责任部门或单位实地查清信访人有关诉求,精准分析研判合理诉求和诉求中合理成分,及时就地解决,有效提升一次性化解率。

   (四)坚持依法依规原则。严格按照《信访条例》及有关法律法规、政策的规定和程序,依法分类处理信访诉求

    四、几点要求

   (一)强化组织领导。局成立由局长邴忠友同志任组长,副局长李君同志任副组长,局机关各科室、各直属机构负责人为成员落实首办责任制、推进“最多访一次”工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,办公室主任由解放同志兼任,统一负责日常组织协调工作。

    (二)严肃责任分工。按照“准主管、谁负责”的原则,把解决信访问题作为主责主业,依法及时就地解决群众合理诉求。主要领导要定期听取首办责任制落实情况,带头研究疑难共性问题,分管领导每月调度,抓好落实。对本部门受理的和信访部门转送交办的信访事项,做好登记并进行初步分析研判,对属于本部门法定职权范围内受理的信访事项,依法按政策办理。要在规定时限内通过信访信息系统向信访工作机构反馈办理结果,并向信访群众书面反馈处理意见,告知信访复查复核(行政复议)权利,引导进行满意度评价,提高办理质量和效率,力争一次性化解。

   (三)领导主动接访。局领导实行“一岗双责”,按照分工抓好分管领域信访事项的首办责任落实,对分管领域共性信访问题研究制定解决办法。局领导要定期到信访大厅接访和到基层下访,促进信访事项快速解决,努力实现群众“访一次”。特别是对解决有难度的信访事项,要主动研究推动解决,避免形成积案。

   (四)落实首办责任。信访事项的首办责任领导和首办责任人员对该信访事项全程负责,直至化解或依法终结。对情况复杂、理难度大的信访事项,要及时上报。首办人员要强化责任意识,切实提高信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率,以规范、高效的工作提升部门公信力。


【字体: 
关闭