• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2019-00107 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2019-10-29 废止日期:
文 号: 本林草发〔2019〕60号 主题分类: 部门文件
关键词:

市林业和草原局开展行业乱象专项整治工作总结

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2019〕60号

ed7fcaff330c4acf93376eccb4d45648.jpg

市林业和草原局开展行业乱象

专项整治工作总结


为全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展,切实解决林草行业重点领域突出问题,按照市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室工作部署,市林业和草原局自7月份起重拳出击,在全市林草系统全面启动行业乱象专项整治行动,深入查找本行业、本领域突出问题,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林资源违法行为,从源头铲除黑恶势力滋生土壤,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,不断提升林区群众的获得感、安全感和幸福感。

一、加强组织领导、强化责任担当

市林草局把深入推进扫黑除恶专项斗争,深化行业治乱专项行动整治,扎实推进中央扫黑除恶督导“回头看”整改落实作为一项重要政治任务来抓,以更大的责任担当推动扫黑除恶专项行动再深化。七月份,市林草局召开专题会议,对行业乱象整治进行安排和部署,成立了深化林草行业治乱专项行动领导小组,制定了《本溪市林业和草原局关于深化林草行业治乱专项行动的通知》,通过牵头部门与配合部门相互协调、上下联动、齐抓共管,细化分工,把主体责任压紧压实,在“治乱”上持续用力,以更加坚定的态度、更加有力的措施,确保行业乱象整治行动有序开展。

二、突出行业重点、组织全面排查

对易滋生黑恶势力犯罪、行业乱象集中的重点地区、重点行业、重点领域,加强管控,从源头上挤压黑恶势力生存的空间。聚焦主责主业,紧盯信访、滥砍滥伐林木、非法采挖大树、乱捕乱猎野生动物、毁林开垦种植中草药、工程建设非法占地等易滋生黑恶势力的重点领域乱象,深入开展系列专项行动,规范行业秩序,切实提高日常监管能力水平。市林草局各专项整治小组深入辖区内各重点林区、森林公园、自然保护区等,逐乡镇、逐村屯,逐厂矿企业、逐山头地块,对采石场、取土场、采矿点、木材经营加工场点和运输主要干线以及非法采挖、出售、收购野生动植物场所和种苗基地(苗圃)等场所进行巡查,对毁林开荒、违法征占用林地、破坏野生动物、林木种苗市场乱象、非法采集野生植物等行业问题,进行“拉网式”排查,多途径收集违法犯罪线索,全面查清辖区内各类破坏林草资源问题,确保全面排查到位、不留死角,切实做到底数清、情况明、线索实。

三、凝聚攻坚合力、持续深入整治

全市各级林草部门持续推进行业治乱专项行动整治工作不断深入。一是能够认真分析原因,举一反三、触类旁通,从体制机制层面铲除黑恶问题滋生的根源。从组织领导、宣传发动、线索摸排、档案管理等方面进行规范。比如:桓仁县森林公安局紧盯人民群众最关注、反映最强烈的“乱点”问题,专门设立了林业“110”举报电话,为涉林案件侦破、信访、野生动植物保护及森林火灾侦办等发挥了重要作用。二是按照《市检察院、市林业和草原局关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强涉林犯罪专项整治工作的若干意见》和《市林业和草原局、市公安局扫黑除恶专项斗争打击涉林违法犯罪联合协作工作机制》,通过定期合作沟通机制,做到共享信息、共研问题、各司其职、联合执法,共同实现涉林犯罪综合治理,进一步推动扫黑除恶专项斗争规范化、制度化、长效化进程。三是各级林草部门进一步完善和充实了工作制度,特别是举报奖励、督导考核、通报约谈等一些规范性、激励性、指导性制度,做实矛盾纠纷化解、防控体系建设、治安问题整治、安全隐患整改等基础性工作,强力挤压黑恶势力滋长的空间。对于摸排出的涉黑涉恶犯罪,采取高压态势,出手重拳,严厉打击,惩治犯罪,维护了社会的稳定和群众的权益。

四、强化督查督导、确保取得实效

当前,扫黑除恶专项斗争工作已进入“治本”的攻坚期,我市森林公安结合全市“绿卫2019”专项执法行动,对自然保护区和直属国有林场再次进行督促检查。整治行动开展以来,全系统针对涉林行业“乱点”问题,重拳出击,不断加大整治力度,收到了较好的成效。尽管森林公安队伍正处于体制改革期间,但是仍然做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,较好发挥了森林公安职责职能作用。据统计,2019年1月至今,全市森林公安机关共计办理各类案件161件,打击处理违法犯罪人员95人,其中刑事案件62件(其中重大案件2件),刑事拘留 24人,逮捕28人,取保候审67人,监视居住8人,公诉81件104人,公安行政案件8件,行政拘留8人,行政处罚392人。罚没款33.1282万元。

 

本溪市林业和草原局

                              2019年9月17日


【字体: 
关闭