• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2019-00100 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2019-10-29 废止日期:
文 号: 本林草发〔2019〕53号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市林业和草原局关于开展打击破坏森林和草原资源违法犯罪专项行动调研的通知

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2019〕53号

ed7fcaff330c4acf93376eccb4d45648.jpg

本溪市林业和草原局关于开展打击破坏

森林和草原资源违法犯罪专项

行动调研的通知


各县(区)林业和草原主管部门:

近日,陈绿平副省长在《国家林业和草原局办公室关于2018年森林督查有关问题整改的通知》上做出重要批示,要求林草部门认真抓好问题整改,确保落到实处。为认真贯彻落实陈绿平副省长批示精神,结合我市实际开展严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪专项行动,市局将组成3个调研组(详见附表),于8月26日前,分赴各县(区)对2018年森林督查有关问题整改落实、2019年林地变更及森林督查进展、今年专项行动开展情况进行调研指导。现将有关事宜通知如下:

一、调研主要内容

(一)全面排查情况。各县(区)开展清理排查完成情况,结合专项行动和2018年、2019年森林督查发现的问题,是否建立问题台账,落实整改任务,建立销号制度等。特别是非法占用林地、湿地和草原等破坏森林资源行为的核查情况。

(二)案件查处情况。各县(区)是否按照排查到位、查处到位、纠正违法行为到位的要求,结合专项行动,积极开展森林督查有关案件的查处,做到关闭取缔一批、停业整顿一批、严肃查处一批非法占用林地、湿地和草原工程项目。对涉案人员,是否依法严查,对重大案件和社会影响恶劣的案件是否进行重点督办,重点跟进,依法严肃处理等,严厉打击涉林涉草违法犯罪行为。

(三)整改落实情况。各县(区)是否坚持边排查、边治理、边打击、边移送,建立联防、联查、联打的长效工作机制。对违法违规占用的林地,是否限期收回,恢复林业生产条件;必须占用的,是否依法查处到位后,按照有关规定补办使用林地手续,全面落实整改措施。

(四)严肃问责情况。各县(区)对因责任心不强、工作不到位致使本地区重特大案件没有发现或发现没有得到查处、打击和整治的,或工作中存在失职失责的有关人员是否采取问责措施,对涉嫌违纪违法的是否依据党纪政纪及有关法律法规的规定追究有关责任人的责任等情况。

(五)问题与建议情况。在森林督查和专项行动工作中有那些新经验新做法,对当前问题整改工作有哪些工作建议和意见等。

(六)国有林场改革情况。对照《国家发展和改革委员会办公厅国家林业和草原局办公室关于部署国有林场改革验收工作的通知》(发改办体改(2019) 794号),调研国有林场改革国家验收整改落实情况。

二、调研方式

调研组将采取听取县(区)林业主管部门和乡镇(街道办事处)汇报、座谈,调阅森林督查和专项行动有关材料(包括成立领导小组文件、建立台账表格、查处案件卷宗和问责通报文件等),深入县(区)部分非法侵占林地的地块,进行现场查看等方式,进行调研指导。

三、有关要求

(一)各县(区)林业主管部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想。按照陈绿平副省长的要求,进一步提高政治站位、深化思想认识、强化组织领导,加大工作力度,细化整治措施,精心部署推进,确保2018年森林督查有关问题整改和今年专项行动落实到位,取得实效。

(二)调研组要严格遵守纪律及有关要求。一是各调研组要严格履行领导干部廉洁自律和中央“八项规定”有关要求,积极转变工作作风,轻车简从,减轻基层负担;二是调研工作结束后,各调研组要将本组负责县(区)的2018年森林督查整改落实、2019年林地变更及森林督查进展、专项行动进展情况,及工作经验、存在问题、工作建议形成文字材料报局专项行动领导小组办公室。

联系人:梁耀广

联系电话:13942490290

电子信箱:lyjjyc405@163.com

 

 


本溪市林业和草原局

2019年8月20日

 


【字体: 
关闭