• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2019-00099 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2019-10-29 废止日期:
文 号: 本林草发〔2019〕52号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市林业和草原局关于建立监督管理长效机制切实加强森林资源保护管理的通知

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2019〕52号

ed7fcaff330c4acf93376eccb4d45648.jpg

本溪市林业和草原局关于建立监督管理

长效机制切实加强森林资源保护

管理的通知


各县(区)林业和草原主管部门,市林业发展服务中心,市森林公安局:

为了深刻吸取李国良毁林案教训,全面整改省委巡视反馈问题,逐步建立、完善森林资源保护监督管理长效机制,现提出如下措施,请认真贯彻落实。

一、全面压实责任

进一步夯实森林资源保护监督管理属地化责任,严格落实县(区)、乡镇(街道办事处)森林资源保护监督管理责任制,县(区)、乡镇(街道办事处)政府切实承担起保护监督管理主体责任,林业和草原行政主管部门具体抓落实。将森林面积、森林覆盖率、森林蓄积保有量、森林防火和病虫害防治,特别是林地、林木管理等指标层层分解,明确任务,责任到人,确保各项工作任务落实到位。

二、加强森林资源监测和森林督查工作

各县(区)林业和草原行政主管部门在省、市林业和草原局的指导下,每年开展林地变更工作,及时上报林地变更工作成果,于每年的年末向市林业和草原局上报上一年度辖区内《林木资源期末(期初)存量及变动表》和《林木资源期末(期初)质量及变动表》。通过开展林地变更工作,及时掌握林地面积、林木蓄积、森林覆盖率年度变化情况,及时发现森林资源管理中存在的问题,及时查处、整改森林资源管理中存在的问题。各县(区)林业和草原行政主管部门结合林地变更工作,每年开展森林督查工作,按照国家林业局通过卫星遥感影像对比下发的疑似发生变化的图斑,逐块核实,认真查处、整改森林督查中发现的问题,于每年年末向市林业和草原局上报本年度森林督查工作开展及问题查处整改情况报告。建立森林督查问题台账,建立销号制度,逐块落实整改任务,于每年的6月末向市林业和草原局上报上一年度森林督查问题查处整改工作表和报告。市林业和草原局在国家、省开展森林督查的基础上,每年至少抽取1个县(区)开展森林督查工作,发现问题及时整改。

三、加强林地审核审批管理

认真落实《森林法》和林地保护管理各项规定,严格执行征占用林地审核审批制度,严禁未批先占及假借重大项目、发展地方经济、改善民生等名义,非法占用或肆意破坏林地,严禁越权审批或以临时占地之名代替永久占地。对在自然保护区、森林公园、湿地公园、国家一级公益林、青山保护禁止开发区、天然林保护重点区域等区域涉及房地产开发、采石、开矿、取土等破坏生态环境项目,一律不予报批林地手续。对重点项目占用林地的要提前介入服务,保障合理选址,督促企业依法依规办理使用林地手续。县(区)、乡镇(街道办事处)要加强对已审批征占林地项目的管理,及时发现和查处少批多占案件。

四、加强森林采伐管理

1.实行伐前公示制度。国有林场的采伐公示由国有林场组织,集体的和个人的采伐公示由乡镇(街道办事处)林业站负责。公示时限为7天,经公示,无异议方可按采伐许可证规定进行采伐作业。

2.实行伐区监理制度。在采伐作业期间,国有林场由县、区林业主管部门委派专业技术人员监理;集体和个人的采伐作业由乡镇(街道办事处)林业站监理,报县(区)林业和草原行政主管部门备案。监理人员负责监督采伐作业是否按采伐许可证规定进行采伐,及时纠正违反作业设计的采伐行为,向上级汇报违规、违法行为,参与伐区作业质量检验和楞场木材检尺验收及伐区木材外运监管。

3.实行伐后检验制度。采伐结束后,按《本溪市林木采伐管理办法(试行)》(本林发〔2004〕86号)文件规定的具体检查验收办法,对采伐作业质量进行检查验收。

五、加强巡查,收集排查涉林违法犯罪线索

进一步加强护林员队伍管理,加强日常监管检查,对护林员、监管员履职尽责不到位,发现问题不及时或不报告的要坚决开除。全面加强和改进林业执法队伍作风建设,规范执法行为,提升执法水平,严格按照林业执法相关法律、法规和程序,及时有效办理涉林违法案件。

县(区)林业和草原行政主管部门督促护林员加强巡查、巡视,畅通群众举报涉林违法犯罪渠道,收集排查涉林违法犯罪线索,为严厉打击涉林违法犯罪行为奠定坚实的基础。

六、严厉打击涉林违法犯罪行为

深入持续开展好林业扫黑除恶治乱工作,重点关注毁林开垦和采石挖沙、开矿建厂等开发项目非法占用林地;采伐迹地种植人参;盗伐、滥伐林木;木材加工厂点等私收滥购、非法经营加工、运输、出售木材;非法猎杀、贩卖和出售野生动物及其制品等涉林违法犯罪行为。要细致排查线索,及时有效查办,林业行政案件由县(区)林业和草原行政主管部门或指定的执法部门依法查处;林业刑事案件由森林公安依法查处。依法严厉打击涉林黑恶势力,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,有效保证我市森林资源安全。

七、加强政策宣传

县(区)、乡镇(街道办事处)要组织开展形式多样的森林资源保护宣传教育活动,把林业政策法规宣传到乡村和农户,做到家喻户晓,进一步提高广大干部群众法制观念和生态意识,使建设生态文明、保护绿色家园成为全社会自觉行动。要及时曝光破坏森林资源违法犯罪典型案例,确实起到警示教育作用。

 

 

 

 

本溪市林业和草原局

2019年8月20日

 

 


【字体: 
关闭