• 1
您的位置:首页 >部门文件
索引号: bxslyhcyj-2019-00094 发布机构: 本溪市林业和草原局
发布日期: 2019-10-28 废止日期:
文 号: 本林草发〔2019〕48号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市林业和草原局关于深化林草行业治乱专项行动的通知

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2019〕48号

ed7fcaff330c4acf93376eccb4d45648.jpg

本溪市林业和草原局关于深化林草行业

治乱专项行动的通知


各县(区)林业和草原局、高新区生态办,局直属单位:

为深入推进扫黑除恶专项斗争,深化行业治乱专项整治,确保中央扫黑除恶督导“回头看”整改落实到位,根据《辽宁省林业和草原局关于深化林草行业治乱专项行动的通知》(辽林草字[2019]22号)要求,结合“绿卫2019”专项打击行动和省公安厅、省林业和草原局联合组织开展的全省依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,现就深化本溪市林草行业治乱专项整治工作通知如下,请各单位认真贯彻执行。

一、提高政治站位,深化认识,全力开展专项行动

(一)加强领导。全市各级林草部门主要负责同志要把深入推进扫黑除恶专项斗争,深化行业治乱专项行动整治,扎实推进中央扫黑除恶督导“回头看”整改落实作为重要政治任务来抓,以更大的责任担当推动扫黑除恶专项行动再深化。市林业和草原局决定成立深化林草行业治乱专项行动领导小组,组长:邴忠友,副组长:杨萍、郭丛玉、李君,成员:由市林草局各科室、直属单位负责人组成。林草行业治乱专项行动领导小组下设办公室,设在市森林公安局,由荣光伟担任办公室主任,负责治乱专项行动的具体工作。各县区林草部门要加强组织领导,精心组织,周密安排,一把手要亲自过问、亲自谋划、亲自指挥、亲自调度,确保专项行动取得实效。

(二)推进步骤。按照市扫黑办工作部署,此次专项行动分为三个阶段:

1、组织发动阶段。从2019年7月1日至7月20日,制定专项工作方案,在全市范围内进行组织动员,集中部署开展深化行业治乱专项整治工作;

2、打击整治阶段。从2019年7月21日至12月31日,全面开展专项整治各项工作,并确定2至3个重点地区、重点领域开展行业治乱专项整治、集中攻坚、消除行业乱象,适时开展检查验收。

3、巩固总结阶段。从2020年1月1日至2020年5月31日,全面总结专项整治工作开展情况,进一步完善行业治乱长效常治机制。

二、强化专项整治,多措并举,确保专项行动取得实效

1、细化工作措施,抓好责任落实。要坚持问题与实践导向,认真按照“六个围绕、六个重点”的工作要求,即知即改,立行立改,真改实改,确保上级督导反馈的问题改及时、改到位、改彻底,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。一是强化责任担当。要压实锁紧责任链条,从关系国家政权安危和夯实执政根基的高度认识这场斗争的极端重要性,进一步强化责任担当、强化工作举措,认真查找思想认识上的偏差和不足,制定符合本部门的工作计划,真正把专项斗争工作摆到当前各级林业部门的重要位置。二是突出工作重点。即:严肃查处一批盗伐及其制品违法犯罪案件中的黑恶势力;严厉打击一批涉林违法犯罪案件中的涉黑涉恶人员;严厉治理一批易于滋生涉林黑恶问题的行业、领域和地区;解决一批资源管理工作存在的突出问题。

2、坚持齐抓共管,形成长效机制。要持续有力推进扫黑除恶专项斗争工作。一是按照《市检察院、市林业和草原局关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强涉林犯罪专项整治工作的若干意见》和《市林业和草原局、市公安局扫黑除恶专项斗争打击涉林违法犯罪联合协作工作机制》,要建立至上而下的定期合作沟通机制,做到共享信息、共研问题、各司其职、联合执法,共同实现涉林犯罪综合治理,进一步推动扫黑除恶专项斗争规范化、制度化、长效化进程。二是在抓好整改工作的同时,认真分析原因,举一反三、触类旁通,从体制机制层面铲除黑恶问题滋生的根源。要从组织领导、宣传发动、线索摸排、档案管理等方面进行规范。三是各县区、各单位要按照各级扫黑办的要求并结合实际,进一步完善充实各项工作制度,特别是举报奖励、督导考核、通报约谈等一些规范性、激励性、指导性制度,确保扫黑除恶工作形成长效机制。

3、深化标本兼治,推进专项整治。要对易滋生黑恶势力犯罪、行业乱象集中的重点地区、重点行业、重点领域,加强管控,从源头上挤压黑恶势力生存的空间。要进一步加强日常监管,聚焦主责主业,紧盯信访、滥砍滥伐林木、非法采挖大树、乱捕乱猎野生动物、毁林开垦种植中草药、工程建设非法占地等易滋生黑恶势力的重点领域乱象,深入开展系列专项行动,规范行业秩序,切实提高日常监管能力水平。要进一步加大涉黑涉恶线索摸排核查力度,坚决遏制涉黑涉恶滋生蔓延的势头,坚决铲除其生存发展的土壤。坚持边整治边提高,进一步巩固专项治乱成效。

三、把握政治尺度,持续推进专项行动平稳开展

全市各级林草部门要深刻领会党中央关于专项斗争决策部署的精神实质,充分认识到专项斗争的政治性、政策性、敏感性、严肃性,高度重视和严密防范在扫黑除恶专项斗争中随意定性扩大范围等苗头性问题,在扫黑除恶专项斗争工作中要注重把握好政策尺度,尤其是森林公安机关,在查办黑恶势力犯罪案件过程中,既做到“是黑恶势力犯罪的,一个也不放过”,又做到“不是黑恶势力犯罪的,一个也不能凑数”,防止敏感问题遭到恶意炒作和引发负面影响,确保我市专项斗争始终在法治轨道上健康发展、稳步前进。

 

 

 

 

本溪市林业和草原局

                              2019年7月11日

 

 


【字体: 
关闭