• 1
您的位置:首页 >政务服务事项
索引号: 发布机构: 本溪市林业局
发布日期: 2018-03-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 政务服务事项
关键词: 本溪市林业局2017年度政府信息公开工作报告

本溪市林业局2017年度政府信息公开工作报告

    一、政府信息公开重点工作落实情况
  2017年围绕省、市政府转变职能、简政放权工作和建设生态林业、富民林业、品牌林业、数字林业,通过新闻媒体、公交车媒体、出租车流动广告,林业网站和新闻发布会等方式,向社会重点公开了《森林防火命令》和森林防火工作部署和打击破坏森林资源违法犯罪工作成果以及东北林权交易中心成立、本溪市枫红指数和林业生态建设法规、规定、政策,有力的推动了各项重点工作的开展。
  二、主动公开情况
2017年我局通过新闻媒体、政务网站、林业网站、政府信息等媒体主动公开政府信息,通过林业网站发布有关民生政务信息327条。其中,政务服务事项目录及办事指南类更新并公开了22条。
    三、依申请公开政府信息情况
  2017年,我局在门户网上公开了本溪市林业局依申请公开政府信息工作制度,并对依申请公开进行了详细的公开说明;同时发布了本溪市林业局信息公开申请表和林业局依申请公开政府信息表。
  四、工作制度建立情况
  2017年我局结合工作实际,继续在已建立林业主动公开和依申请公开制度、林业政务公开考核制度、林业新闻发布会制度和林业政务公开责任追究制度的基础上,通过制定年度市林业局服务环境目标绩效考核任务实施方案和机关处室、事业单位工作绩效考评方案以及年度政务公开工作计划,将林业政务公开工作的目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。
  五、重大政策征求意见和解读、建议提案办理等情况。
  2017年我局在门户网站“政务公开重点工作”中的“政策与解读”栏目进行了10条政策法规的解读更新。建议提案办理共计3件,全部按要求办结、回复相关办理文件并予以公开。
  六、公开渠道建设及作用发挥情况
  林业网站和林业行政许可审批服务窗口以及新闻发布会等公开渠道按要求建设,常年规范运行,在公开林业政务信息、服务经济社会发展和群众生产生活、回应社会关切的重点、热点问题等方面发挥了良好作用。
  七、开展“5·15政务公开日”情况
  我局通过设置林业政务咨询台、宣传展示板、微信问政、机关电子显示屏游动字幕、开通局长信箱、免费发放有关书籍和宣传单等形式,面向市民公开和宣传了现行林业法律法规、政策,林业行政职能、执法依据、行政许可事项及办事程序、时限、办事机构以及林业服务、惠及民生的政策、所办的实事。为了保证活动效果,市林业局领导高度重视,事先召开会议进行部署,安排有关处室专门统一制作了8块林业政务宣传展示板,赶印了政务公开信息和林业法律法规、政策信息宣传单千余份。活动中,市林业局安排熟悉林业法律法规和相关业务的人员接待了近百名市民的咨询,听取了市民的意见、建议,解答了市民提出的各类问题40余件。
  此外还根据林业政务公开工作需要,召开了政务公开相关工作会议,通过以会代训方式培训了工作业务骨干20名。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
  我局对政府信息公开工作始终十分重视,工作也比较务实,但确实存在因工作忙、事项多,没有精力处理政务公开工作的情况,存在政务信息主动公开不及时、不全面的问题。2018年我局将继续按照上级部署和要求,认真做好政务公开工作,力争把林业政务公开工作做得更快更扎实、更主动、更及时、更有成效。
 

【字体: 
关闭