• 1
您的位置:首页 >政务服务事项
索引号: 发布机构: 本溪市林业局
生成日期: 2017-10-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 政务服务事项
关键词: 政协提案

关于“及时清除滴水洞步行健身路积雪”的提案

石玉萍委员、郑永江委员:
      您们提出的关于“及时清除滴水洞步行健身路积雪”的提案收悉。现答复如下:
平顶山森林公园包括平顶山、四方台、滴水洞三大景区,总面积17平方公里,地跨平山、明山、南芬三个行政区,区内90%以上的山林土地均属集体和个人。平顶山环城森林公园管理局是平顶山森林公园的管理机构,依据《本溪环城国家森林公园管理条例》和市政府82号文件,负责平顶山森林公园的规划控制管理,区内山林土地权属不变,按照属地化管理。由于政府财力有限,每年市财政仅列支150万元,用于平顶山的设施设备维护、材料购置、人员工资等基本维护,勉强满足平顶山景区核心区域的维护支出。同时也因为权属问题,四方台、滴水洞景区一直未能纳入规范化的管理。
      本溪高速南口至马铃薯研究所道路原为本溪市马铃薯研究所修建的生产路,2008年市政府改造建设平顶山时进行了维修。近年来,该段道路因其良好的生态环境和便捷的交通条件,成为我市以及周边部分城市市民非常喜爱的徒步健身场所之一。2015年,应广大人民群众和人大代表、政协委员的要求,市政府责成有关部门对该段道路进行了进一步的维修改造,沿途建成木质栈道,实现了健身人群和车辆的分流,受到广大市民的欢迎,健身人群成倍增长。同时,随之而来的环境卫生、设施维护、积雪清理等一系列问题也增大了公园维护管理压力。
      去年以来,为解决两处景区清除道路积雪的问题,我们按照属地化管理原则,多次与相关部门沟通,目前,南芬区政府已承诺负责滴水洞景区内的道路积雪清理工作。明山区、市农委相关部门均表示没有条件和能力及时清除积雪。考虑到四方台、滴水洞区位偏远,政府财力紧张,关于政府各机关分段清雪和外包方式的建议,实施起来存在一定困难。为此,我们将积极向财政争取资金,把四方台日常维护支出纳入财政预算,实现四方台景区逐步纳入规范化管理。同时,现阶段,我们克服困难,先期将车流量大、人车混行密集区域的道路积雪清除,保障游人和车辆安全。


                                  本溪市林业局
                                2017年3月7日

【字体: