• 1
您的位置:首页 >财政预决算
索引号: 发布机构: 本溪市林业局
发布日期: 2015-04-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预决算
关键词: 本溪市林业局2008年度政府信息公开工作报告

本溪市林业局2008年度政府信息公开工作报告

 

                  2009年2月28日
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    一、公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息
    截至2008年12月31日,全局共发布61条政务公开信息。其中通过《本溪绿报》发布政务公开信息4条;通过本溪林业局网站和本溪林业信息网共发布信息57条,其中机构职能类信息3条,政策法规类信息41条,林业业务类信息13条。
    2、依申请公开政府信息
    2008年我局通过市行政服务中心窗口当面受理信息公开申请23件。申请公开的信息涉及林业改革5件;林业法律、法规8件;林业政策4件;林业行政许可6件,已经全部主动公开。
    答复申请均以当面答复的方式,均在规定的工作日内回复,没有超时现象,没有向申请人收取任何费用。
    3、行政复议及行政诉讼
    2008年,我局没有发生因政府信息公开而申请行政复议和进行行政诉讼的案件。
    二、政府信息公开工作情况
    1、组织领导和工作机构
    我局专门成立了由局长、副局长牵头,有关处室、事业单位负责人参加的林业政务公开领导小组。下设了组织协调、宣传落实、监督检查小组,对政务公开工作进行了明确的分工。在局法制办设立了林业政务公开工作办公室,安排法制工作人员负责推进、指导、协调、监督全局政务公开工作。
    2、建立相关工作机制
    我局结合工作实际,建立了林业主动公开和依申请公开制度、林业政务考核制度、林业新闻发布会制度和林业政务公开责任追究制度。通过制定机关处室、事业单位工作绩效考评方案和依法行政责任制考核方案,将林业政务公开工作的计划、目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市公共行政服务中心设立林业依申请公开受理窗口,安排4名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时制定了占用、征用林地等林业行政许可工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    3、编制发布政府信息公开目录和指南
    根据《条例》的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》和市政务公开办统一部署和要求,我局全面完成了政府信息公开目录和指南的编制工作。政务信息公开目录共收编了195条政务公开信息,其中:机构职能类3条,政策法规类63条,规划计划类4条,业务工作类125条。
    4、完善政府信息发布渠道
    一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在我局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。二是完善新闻发布制度。我局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2008年,围绕全民义务植树、平顶山森林公园建设,召开了2次新闻发布会。三是建设政府信息查阅场所。在档案馆、行政服务中心按照《条例》要求,及时将林业政务公开中相关的依法行政手册、林业法律法规汇编和相关文件向市政府政务公开办和信息查询中心报送,方便公众查阅。四是拓展政府信息公开渠道。我局还通过在一楼大厅设置流动显示屏、在行政服务公共大厅设置政府信息公开栏和利用《本溪绿报》刊登林业政务公开相关信息等形式,丰富和拓展政府信息公开渠道。
    5、积极开展培训和宣传工作
    一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》开展培训。我局认真组织局直各单位集体学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。同时,把《条例》学习列入2008年学法计划,并举办专题辅导讲座。
    二是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。我局组织开展了"5.15"系列活动,组织局有关行政处室和事业单位在市政府广场开展了广场林业政务公开咨询活动,活动当日通过设置林业政务咨询台、宣传展示板、机关电子显示屏游动字幕、林业相关网站、免费发放有关书籍和宣传单等形式,面向市民公开和宣传了现行林业法律法规和林业行政职能、执法依据、行政许可事项及办事程序、时限、办事机构以及林业服务、惠及民生的政策、所办的实事。事先认真制定了详细周实的活动方案,并专门召开会议进行部署,安排有关处室、事业单位统一制作了25块林业政务宣传展示板、活动标志旗和宣传条幅,赶印了刊有局领导政务公开署名文章和政务公开信息的《本溪绿报》和林业法律法规、政策信息宣传单千余份。活动中,我局安排熟悉林业法律法规和相关业务的人员接待了近百名市民的咨询,听取了市民的意见、建议,解答了市民提出的各类问题20余件。
    开展了林业综合服务。我局林业综合服务窗口通过发放刊有林业政务公开信息的《本溪绿报》和利用电子显示屏、行政许可事项告知等示范文本依法主动公开和依申请公开林业政务信息,全方位依法主动公开并依申请受理、办理200多项行政许可事项、林业综合服务事项。
    三、存在问题及改进意见
    2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是对《条例》的学习还不够深入,对其中的部分条款还不能充分理解;二是《条例》的宣传还不够广泛。三是需要主动公开的信息公开的还不够及时。
    2009年,我们将按照国家、省、市要求,继续大力推进全局政府信息公开工作。一是进一步抓好《条例》的宣传和落实工作。通过流动显示屏、林业政务网站、林业网页和宣传材料向外界宣传。二是组织全市林业各级主管部门按《条例》规定认真落实实施,完善落实制度,依法履行政府信息公开职责。三是做好依法主动公开政府信息和依申请公开政府信息。及时主动的公开应主动公开的信息,及时公开申请公开的信息。由于2008年是《条例》施行的第一个年头,在许多工作上我们还不够熟悉,2009年我们会在前一年工作的基础上,更好的完成政府信息公开工作。
    本溪市林业局
    二〇〇九年二月二十八日

【字体: 
关闭