• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室在沈阳工学院揭牌成立

来源:辽宁省林业和草原局 发布时间:2020-10-12 13:20:50 浏览次数: 【字体:

      9月3日,辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室揭牌仪式在沈阳工学院隆重举行。该实验室由沈阳工学院与国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站、辽宁省林业和草原有害生物防治检疫工作站共同建立。


eb68e96b88db498faf67b107190dadab.jpg


我国林业有害生物灾害多发频发,对自然资源可持续发展和生态文明建设构成严重威胁,松材线虫病等检疫性病虫害在多省多地暴发,疫情已对疫区经济发展和生态环境造成较大的影响。防治技术不完善和经验不足已成为影响辽宁省危险性林业有害生物疫情防控的障碍和瓶颈,面对疫情防控的严峻形势,在省林草局、国家林业和草原局林草防治总站、省科技厅、省教育厅、沈抚改革创新示范区等各共建单位及主管部门的大力支持下,组建了辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室。

重点实验室的建设是贯彻习近平总书记生态文明思想的具体举措,实验室将紧密结合辽宁省当前的松材线虫病疫情,扎实做好防控科研攻关工作,保护好绿色生态资源,更好地巩固提升绿色发展的优势。通过实验室建设将进一步促进学校科研工作和学科建设的发展,学校也将不断加强实验室资源的建设与利用、深化应用型、创新型人才培养模式改革、提升办学水平和科技服务地方能力。

辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室是面向辽宁省及我国北方地区林业生物灾害关键防控技术、外来有害生物即时诊断和成灾机制及预防控制技术、重大林业有害生物监测预报及发生规律、生物化学农药开发及绿色化应用、天敌资源保护及利用、生态修复措施等方向开展相关研究工作,下设森林害虫、森林植物抗逆机理、分子与生物化学、植物检疫、天敌昆虫繁育等7个研究室。重点实验室将立足辽宁,辐射东北及我国北方地区,努力打造一个开放的、合作的林业有害生物防控创新研究平台,积极组建一支多单位、多学科合作,产学研一体化的科研队伍,积极研究中温带及暖温带地区有害生物发生规律和防控手段,扎实做好松材线虫病疫情防控科研攻关工作,为辽宁省乃至我国北方地区危险性林业有害生物疫情防控培养高层次人才、提供精准的数据信息和技术保障。

国家林业和草原局林草防治总站党委书记张克江、辽宁省林业和草原局局长金东海、辽宁省沈抚改革创新示范区副主任赵家鹏、国家林业和草原局林草防治总站副总站长郭文辉出席揭牌仪式。并为实验室主任、副主任以及学术委员会委员、实验室特聘教授颁发聘书。

揭牌仪式后,与会人员参观了辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室。


【打印正文】
关闭