• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

本溪市全面推行林长制 林草局撑起绿水青山保护伞

来源:本溪市林业和草原局 发布时间:2020-07-31 09:45:15 浏览次数: 【字体:

     7月29日下午,全市推进林长制工作会议在市委六楼会议室召开,为切实贯彻落实姜小林书记讲话精神和田树槐市长、于庆伟副市长有关要求,市林草局迅速传达会议精神,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,进一步强化责任担当、聚焦目标任务、狠抓工作落实,以最迅速的行动、最有力的措施、最规范的制度,确保高质量完成好林长制各项工作。近期将主要以下五项工作:一是抽调全局业务骨干成立推进林长制工作专班,组建7个工作组分别对接服务7名市级林长,协助市级林长督促指导责任区域林长制工作。同时,根据林长制涉的及5个方面、18项具体工作任务,逐条逐项进行细化分解,制定林长制责任清单,进一步明确目标任务、责任单位、完成时限等内容,对各项任务实施月调度,定期将推进落实情况反馈责任区域林长,协调推进工作开展。二是抓紧制定培训方案,邀请有关专家授课,分期分批次开展业务培训,重点围绕学习林长制相关制度、如何构建“一长三员”森林资源源头管理架构、建立森林资源网格化管理体系和构建“五个一”管理机制等内容,提升两级林长办及源头管护工作人员业务能力和水平,为我市林长制工作全面开展夯实基础。三是抓好示范引领。积极探索与创新,认真研究总结,找到工作新方法、新路径,以创新性思维解决好林长制工作推进过程中出现的新情况、新问题,努力形成务实管用、可复制的森林资源管理经验,及时总结培育典型,打造推进林长制样板,努力实现林业工作争先晋位。四是争取上级支持。超前谋划,主动对接,积极作为,不断加大政策项目资金争取力度,以省林长制试点为契机,重点围绕建立林长制信息化平台、提升森林资源监管能力、加强公益林和天然林管理、发展林下绿色经济等方面,积极向上级部门汇报争取,为全面推行林长制工作提供政策、资金、技术等多方位支撑。五是加强督促考核。加快建立“林长制”考核评价体系,市林长办将会同市委、市政府督查室,对县区相关工作进行考核,定期通报考核结果。同时,充分借鉴先行试点省份以及我市河长制成功经验,抓紧起草制定林长制会议、信息通报、巡林护林、督办考核等配套制度,充分结合我市森林资源特点,因地制宜、因林施策,推动制度设计与实际执行良性互动、有机结合,保障林长制有效落实、规范运行。


【打印正文】
关闭