• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

全国著名枫叶观赏区——关门山国家森林公园

来源:辽宁省林业和草原局 发布时间:2019-08-26 16:15:28 浏览次数: 【字体:

辽宁省林草辉煌70年大型系列宣传

森林旅游系列之一

全国著名枫叶观赏区——关门山国家森林公园

关门山位于辽宁省东部山区的本溪满族自治县东南,是一处以森林景观为主体,以山岳景观和溪谷景观为特色的森林生态旅游区。

关门山地处长白山系向南延伸的千山支脉北段,地势东南高,西北低,海拔310——1234米,有奇峰险崖49座。汤河流经园区,山体出露岩石主要有花岗岩、片麻岩、玄武岩,河谷分布砂岩、页岩、石灰岩等。

公园植被属长白植物区系,森林覆盖率达到95%,森林植物共有148科,921种,国家珍惜植物及珍贵观赏植物有红杉、云杉、冷杉、胡桃楸、黄菠萝、水曲柳、天女木兰、刺楸、紫杉、紫椴、山参、刺参、平贝母、野大豆等。园内栖息着大量野生动物,有陆地脊椎动物61科、187种,森林昆虫131科、708种。珍惜野生动物有:鸳鸯、花尾榛鸡、紫貂、梅花鹿、黑熊等。

关门山是国家AAAA级景区、国家生态文明教育基地、全国最具影响力森林公园,是辽宁省十佳森林公园,辽宁省五十佳景之一。园内山峰奇峭,怪石嶙峋,植被茂盛,溪流川梭,山岳型的自然风光,一日之景不同,四时之景各异。天女木兰花,洁白如雪,花形俏丽,是昆明世博会的珍品,属国家稀有植物和濒危植物,是第四纪冰川时期幸存的古老树种;本溪是“中国枫叶之都”,关门山枫叶密布于山坡河谷,每逢秋季,层林尽染,流金似火,“枫王”生长于岩石缝隙,每年红的最早,叶片从三角至十三角共生一树,叶片最齐全,色彩变化自杏红、猩红至血红,色彩最艳丽,世间少有,有“关山归来不看枫”的美誉。

公园有小黄山、龙门峡、夹砬子、月台子、鸣翠谷、关山湖六大景区。主要景点有五彩湖、枫王、世纪亭、蝴蝶溪、晶帘瀑布、雄狮镇岳、虎衔瀑、好汉坡、寿星树等140处。

 

 

 


【打印正文】