• 1
您的位置:首页 >林业动态>林业新闻>详细内容

本溪大冰沟国家地质森林公园神奇又迷人

来源:辽宁省林业和草原局 发布时间:2019-07-18 12:30:04 浏览次数: 【字体:

(沈殿成)在广袤的辽东大地,有一处神奇而迷人的存在——山集岳之险峻、岭状三清奇秀、泉如珠落玉盘、谷携青城深幽。走近她,踏上神秘的茶马古道,寻着盈袖的木兰花香,领略千米高峰的飒爽英姿,欣赏盛夏藏冰的天下奇观....。.她就是坐落于本溪市南芬区的大冰沟国家地质森林公园。

  大冰沟属长白山脉老岭支脉,其独特地貌被誉为“最精美的地质教科书”。庄子有云:“夏虫不可语冰”,意思是说夏天的虫见不到冬天的景象,然而在大冰沟,夏与冬却不期而遇。每年11月份开始,木兰冰谷五级瀑布群开始结冰,源源不断的上游冷泉,使得冰瀑动态扩大,冰体晶莹剔透,宛若玉翠玛瑙,曲尽变幻,绵延三四公里,最厚处可达3~4米,待到来年六七月份,仍然能看到厚厚的冰层,形成了世界中温带低海拔罕见的夏季冰瀑奇观。这边冰瀑传奇,那边木兰吐芳,每年的6月份是赏花的最佳时节,天女木兰盛开之际,一入谷口就会闻到沁人心脾的花香,令人心旷神怡。

  到过大冰沟的人,都听过这样一句话:秋染槭枫石上婷。大冰沟景区有数十万株枫树,其中九裂、十一裂的红枫叶堪称极品,金秋到来之时,漫山红透,层林尽染,整个景区婉若彩色的童话世界。更为神奇的是,大冰沟有很多枫树是长在石头上的,或者环绕在象形山崖的四周,婷婷玉立、婀娜多姿,可谓别有一番韵味在山头。

  大冰沟国家地质森林公园,方圆10平方公里,森林覆盖率高达97%,地下水常年保持在4℃左右,动植物资源极为丰富,是修养身心的天然氧吧,是休闲度假的绝佳选择,同时也是历史文化和红色记忆的传承之地。大冰沟中有一条神秘的茶马古道,又称“贡炭垛道”,这条垛道一路向北,沿途可见多处古炭窑遗址,是大冰沟明清和民国时期炭盐互市以及大清皇宫用炭运输的重要通道。大冰沟中还有一处红色遗迹——因抗日奇侠王殿甲而得名的大王沟。据《中共本溪史志》记载:王殿甲1934年起潜伏密林,组建“山林队”,1936年4月被杨靖宇将军收编为东北抗日联军第一军第一师独立营。王殿甲和他的队伍嫉恶如仇、骁勇善战,平生战绩无数,为抗击日寇、保家卫国做出了突出贡献。

  大冰沟的山——奇峰罗列;大冰沟的水——温润如玉;大冰沟的景致——天下奇观;大冰沟的故事——悠远流长。走进大冰沟,开启人在画中游的洗心之旅。


【打印正文】