• 1
您的位置:首页 >互动交流>业务知识库>详细内容

米兰早春防夭折

来源:国家林业和草原局 发布时间:2020-08-31 14:05:31 浏览次数: 【字体:

      米兰一般在10月份即移入室内,往往越冬期间能安全度过,但春暖花开时却反而夭折。早春夭折原因何在?如何防治?     一、有人认为温度偏高胜似偏低,让越冬温度超过15℃,使得米兰越冬期间过多消耗养分,造成植株虚弱,而顶梢又易萌发嫩梢新芽,一旦出室,遇低温、旱风,就会出现干梢、冻害现象。应保持10℃至12℃的温度为宜,适合米兰冬眠,有利来年生长。    二、春季,植株从休眠状态转入生长,顶芽萌动,但枝叶生理功能一时未能恢复,抗寒能力弱,尽管气温低,也易受害。应勤洗枝叶,注意保温通风,以防出现叶落枝枯现象。    三、春寒逼人,或气温变化过大,植株所处环境变化无常,即使温度较高,但因植株受热,蒸发量猛然加大,而盆土升温慢,根部吸水困难,使体内水分供应失去平衡,易引起植株抽条、干枯夭折。应注意春季出房迟些好,可从4月中旬开始,每天中午开窗通风降温,增加阳光直射,逐步适应外界环境。待4月底气温基本稳定时,再选气温较正常、无风的阴天或而天移出室外,置放在朝东南方向不受西晒影响的地方,恢复肥水供应,促其生长。如遇突然风暴、寒流或晚霜,仍应采取适当的防寒措施,必要时暂搬入室。    所以,防治米兰早春天折,应从越冬管理着手,整个越冬期间宜放置在通风向阳的窗前,经常用温水喷洗枝叶。10月初入室后始终保持半墒状态,整个冬季不施任何肥料。 


【打印正文】
关闭