• 1
您的位置:首页 >互动交流>业务知识库>详细内容

行道树的靓品——柿树

来源:国家林业和草原局 发布时间:2020-08-28 15:05:28 浏览次数: 【字体:

      柿树作为行道树越来越受到人们的青睐。除了“火葫芦”、“大磨盘”、“面淡柿”、“蓝柿”等老品种外,近年来林业科技人员繁育出了“斤柿”、“盖柿”、“贡柿”、“次郎”、“阳丰”等优良新品种,使这个有着古老栽植历史的寿星果树,重新焕发出勃勃生机。    柿树作行道树有着其他树种所不能企及的六大特色。    一、型美。柿树为落叶乔木,树高可达20米,寿命可达200多年,木质坚韧,枝叶稠密,树冠盈圆,绿化空间大。    二、叶俊。柿树叶片质厚面滑,夏季翠绿,秋季则由绿变红。深秋季节,一行行柿树浓密红艳,层林尽染。    三、果靓。柿树果实俗称铁果,果实肉甘汁甜,营养丰富。更难得的是,深秋已过,红叶飘逝,红橙橙的果实缀满枝头,如同绚丽的彩霞,甚是壮观。    四、汲毒。柿树对各种环境的适应性极强,耐寒耐旱耐污染。据科学观测,柿树可吸收大气中的悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化碳、氟化氢和氯气等有害物质。近几年,通过科学运用,柿叶经加工又是食品包装的上好材料,既无污染,而且柿叶对部分食品中所含的对人体有害物质,有汲毒作用。所谓“死旮旯里长柿树”之说,说明柿树在各种环境中都有着极强的生命力。    五、隔音。柿树因枝叶稠密,既吸尘又吸噪音,再加上它树冠圆大,树身粗高,可阻隔噪音,保护居民身心健康。    六、药用。柿树不单是园林绿化的佼佼树种,它还是一身宝的“药”树。柿树的果实能健胃消食,根、皮、叶在中药上的用途也很广,具有开胃消食,清胸中烦热,清肠胃等功效;柿蒂能治打嗝和夜尿症;柿漆治高血压有特效;柿霜可治咽喉疼和咽干咳嗽。 


【打印正文】
关闭