• 1
您的位置:首页 >互动交流>业务知识库>详细内容

古树名木资源分布

来源:国家林业和草原局 发布时间:2020-08-19 14:05:21 浏览次数: 【字体:

从这次古树名木资源普查情况看,由于受自然地理环境、人文习俗、历史变迁及经济发展的影响,我国古树名木分布极不均衡。其分布状况如下:
    1.区域分布
    从普查看,我国古树名木资源主要集中在北京、吉林、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、四川、陕西、青海十一省(区、市)。其中,湖北、山东最多,分别占全国古树名木总量的27.5%和23.4%。
    国家一级古树主要分布在山东、四川、浙江、江西、河北、广西、福建等省,以山东省最多,有10384株,占一级古树的20.3%。国家二级古树,主要分布在陕西、山东、浙江、内蒙古、江西等省,以陕西省最多,有582282株,占二级古树的55.8%。国家三级古树主要分布在湖北、山东、浙江、湖南、吉林、江西、青海等省,以湖北最多,有777988株,占三级古树的44.4%。
    国家级名木主要分布在重庆、北京、江苏、四川、河北、浙江等省,以重庆最多,拥有2107株,占全国名木的36.6%。
    2.生长位置
    从古树名木生长的位置分布看,全国的古树名木主要分布在农村。据28个省(区、市)统计,农村古树名木占94.4%。湖北、吉林、青海、内蒙古、山东、重庆、江西、浙江、山西、贵州、河南、湖南等省(区)95%以上的古树名木主要分布在农村;而黑龙江、辽宁、上海、广西、北京等省(区、市)50%以上的古树名木生长在城市。
    就我国古树名木生长的具体位置看,根据28个省(区、市)的2834537株古树名木统计,生长在山坡、路旁、村旁、水旁、公园、荒山、地头的古树名木2536587株,占古树名木总量的89.5%;生长在单位庭院的古树名木73357株,占古树名木总量的2.6%;生长在个人宅院的古树名木72060株,占古树名木总量的2.5%;生长在寺院的古树名木152533株,占古树名木总量的5.4%。就个别省(区、市)看,如四川、宁夏、上海、新疆、河北、湖南等省(区、市)的古树名木多生长在个人、单位庭院和寺院中,约占总量的50%以上。
    3.生长状态
    从古树名木生长状态分布看,我国古树名木呈群状分布格局。据对26个省(区、市)的2689764株古树名木数据分析,91.1%的古树名木是群生状态分布,8.9%的古树名木为散生分布。
    各地古树名木的生长状态又各不相同。在26个省(区、市)中,天津、宁夏、黑龙江、山西、海南、河南、云南、贵州、广东、重庆10省(区、市)古树名木以单株散生状态为主;福建、甘肃、上海、广西4省(区、市)的古树名木散生、群状各占一半;吉林、陕西、青海、山东、内蒙古、湖北6省(区)古树名木以群生状态为主。
    4.权属分布
    我国的古树名木绝大部分为集体所有,其次为国有,个人所占比例较小。据18省(区、市)的1139782株古树名木统计,国有古树名木137914株,占12.1%;集体所有古树名木979073株,占总株数的85.9%;个人所有古树名木20516株,占总株数的1.8%。


【打印正文】
关闭